Ricette

Consigli

Utilizzate solo farina a temperatura ambiente. Mettete in forno un piatto resistente al calore contenente acqua per controllare il livello di umidità durante la cottura.
Indicazioni per la pasta a base di farina di farro: dopo la lievitazione, modellate rapidamente la pasta e infornatela subito in forno preriscaldato.

Pane contadino

  • 6 dl di acqua o 5 dl di acqua e 1 dl di latte
  • 1 kg di farina contadina chiara o scura
  • 1 cucchiaio di sale
  • 30 g di lievito
  • 1-2 cucchiai di strutto o olio vegetale (il pane rimarrà morbido più a lungo)

Impastate con robot da cucina (da 5 a 10 minuti a seconda del macchinario utilizzato).
Attendete che l'impasto raddoppi, formate dei panetti e disponeteli sopra una teglia cosparsa di farina oppure su un foglio di carta da forno. Lasciate riposare e crescere l’impasto e per altri 15 minuti.


Cottura: a 220°C, per circa 30 - 40 minuti a seconda delle dimensioni

Pane fit con farina speciale Fitmehl

  • 800 g di farina semibianca
  • 200 g di farina Fitmehl
  • 6 dl di acqua o 5 dl di acqua e 1 dl di latte
  • 1 cucchiaio di sale
  • 30 g di lievito
  • 1 cucchiaio di olio

Impastate con robot da cucina (da 5 a 10 minuti a seconda del macchinario utilizzato).
Lasciate raddoppiare l'impasto, poi formate dei panini e disponeteli su una teglia infarinata o su un foglio di carta da forno. Lasciateli riposare e crescere per altri 15 minuti.


Cottura: a 220°C, per circa 30-40 minuti a seconda delle dimensioni

Treccia del mulino - ricetta casalinga della mugnaia

Mühlezopf
  • 1 kg di farina per treccia
  • 1 cucchiaio di sale
  • 125 g di burro (fuso)
  • 100 g di quark alla panna
  • 6 dl di latte appena tiepido
  • 30 g di lievito

Ponete tutti gli ingredienti in una ciotola e create una fontana. Versate il latte al centro e impastate bene il tutto fino a quando l'impasto risulterà morbido e liscio. Coprite e attendete che raddoppi il volume. Tagliate l’impasto e realizzate due o tre trecce. Disponete le trecce su una teglia da forno e fatele lievitare di nuovo. Prima di mettere le trecce nel forno preriscaldato, spennellatele con il tuorlo d'uovo.


Cottura: a 220°C per circa 40 minuti a seconda delle dimensioni

Ricetta Spätzle (o Knöpfli)

  • 200 g di farina per Spätzle

Versatela in una ciotola


aggiungete

  • 1 cucchiaino di sale

  • 2 uova
  • 1 dl di acqua

Mescolate bene all’interno di un contenitore graduato.
Create una fontana con la farina e versate gli ingredienti liquidi al centro.
Mescolate il tutto per ottenere un composto liscio e denso e continuate fino a che si formano delle bolle. Sollevando l’attrezzo che avete usato per mescolare, il composto dovrà strapparsi.
Coprite poi il composto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.


  • Portate a ebollizione 2 l di acqua
  • Aggiungete 1 cucchiaio di sale

Knöpfli: passate l’impasto nel setaccio per knöpfli

Spätzle: versate l’impasto sopra un tagliere inumidito oppure su un piccolo piatto. Realizzate piccole strisce di pasta con una spatola bagnata oppure un coltello e lasciatele cadere nell’acqua bollente.


Cottura: 3-5 minuti.
Scolate bene gli spätzle o i knöpfli, copriteli e teneteli al caldo se necessario.
Servirteli con formaggio o fiocchi di burro a piacere.

Pasta per pizza

  • 1 kg di farina per pizza
  • 1 cucchiaio di sale
  • 30 g di lievito
  • 6 dl di acqua o 5 dl di acqua e 1 dl di latte appena tiepido
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche a piacere

Per ottenere la pasta impastate la farina e il sale e aggiungete le erbe aromatiche a piacere. Realizzate un solco al centro dell’impasto. Sciogliete il lievito nell'acqua e versatelo insieme all'olio nel solco. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia e morbida.


Consiglio pratico: prendete una porzione di pasta e trasferitela su un foglio di carta da forno infarinato e stendetela con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Trasferitela poi in una teglia e lasciatela lievitare per circa 20 minuti.


Lasciate il resto della pasta a lievitare in una ciotola per circa un'ora o finchè non avrà raddoppiato il volume.

Cospargete la pasta della pizza con un po' di salsa di pomodoro e farcitela a piacere (per esempio con prosciutto, salame, funghi, zucchine, peperoni, capperi, olive, ecc.) Infine, aggiungete la mozzarella. Cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 20 minuti.

Nel frattempo, potete usare l’impasto avanzato per formare dei panini delle dimensioni che preferite. Disponeteli poi su una teglia da forno foderata. Lasciateli lievitare ancora per qualche minuto e cuoceteli in forno a 220 gradi per circa 20 - 30 minuti, a seconda delle dimensioni.

Torta con gocce di cioccolato

Tüpflihupf
  • 200 g di burro da cucina
  • 300 g di zucchero
  • 5 uova

Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto spumoso.


  • 2 dl latte
  • 400 g di farina semibianca
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale

Aggiungete al composto.


  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 100 g di scagliette di cioccolato

Aggiungete all’impasto.


Versate il tutto in una tortiera per ciambelle imburrata.


Cottura: infornate in forno preriscaldato a 180 gradi, posizionate la tortiera nella parte inferiore del forno e lasciate cuocere per 60 minuti.


Glassate con cioccolato o spolverate con zucchero a velo in base ai vostri gusti.